На буржуйском сайте ModOwn.ORG нашел решение проблемы с ошибкой Direct3D Device9 ::Present failed: Driver internal error (-2005530585). Опробовал - помогло. До этого было бесчисленное переставление дров, DirectXа и прочие танцы с бубном. Есть подозрение, что проблема касается только машин с XP SP3 и связана с некорректной работой с памятью, хотя судя по ошибке вылетает драйвер видео. Как бы то ни было,
вот рецепт:
1. Запускаем regedit (Пуск -> Выполнить -> набираем regedit и жмем Enter)
2. Находим ключ (HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Memory Management)
3. В окошке справа дважды кликаем на PagedPoolSize
4. Меняем шестнадцатиричное значение (Hexadecimal) с дефолтного "0" на 0xFFFFFFFF
5. Сохраняем, перезагружаемся.
Мне это помогло от вылетов с вышеупомянутой ошибкой и невозможности восстановить разрешение экрана после выходя из игры (требовалась перезагрузка).
Механизм действия данного рецепта для меня как неспеца по технике остается загадкой. Пападалось мне также мнение, что этот трюк не решает проблему в корне, а приводит лишь к отсрочке ошибки. Правда, я пока так и не дождался ни разу обещанной кары .
В оригинале приводятся другие значения для данного параметра, а указанное (0xFFFFFFFF) я взял из Базы Знаний Майкрософта. Это - максимально возможное. Мне показалось, что меньшие значения слегка понижают производительность. Но это -субъективные впечатления, так что желающие могут поэкспериментировать.
Из нерешенных пока проблем остались периодические фризы в конце загрузки карт. Но я подозреваю, что это уже другая проблема. Возможно, поможет анонсированный недавно фикс-патч.
Буду рад, если кому-нибудь данная инфа поможет!